Flores comestibles

Publicado en por catalpas centro de jardinería

viola cornutaLas flores pueden llenar todos nuestros sentidos, al trabajar con ellas, por sus formas, colores, olores y sabores.

 

Vamos a tratar este último sentido del gusto a través de la gastronomía floral.

 

Hay más de 250 especies de flores comestibles en el mundo y casi todas las culturas han utilizado algún ingrediente de este tipo en su cocina. Desde los chinos, aficionados al té con flores, pasando por la flor de loto, madreselvas y azucenas, entre otras, que utilizan los hindues, indonesios, etc hasta el mundo occidental, en el que las flores comestibles más utilizadas son las procedentes de verduras: alcachofas, coles, brocoli, calabacín, etc.

 

Las flores comestibles más usuales son: claveles, caléndulas, pensamientos, capuchinas, margaritas, geranios aromáticos, rosas, violetas, prímulas, orquideas, fucsias, begonias, amapolas, crisantemos, gladiolos y salvia entre otras.

  

Para utilizar flores en nuestros platos serán recogidas de la planta, siempre que no la hayamos tratado con productos fitosanitarios, en cuyo caso para consumirlas, debemos esperar 20 días o lo que nos marque el fabricante del producto. Nunca utilizaremos flor cortada que se vende para ramo o jarrón ya que se añaden productos al agua para alargar su duración. La otra opción es comprar flores que se venden para el consumo.

 

Os presentamos algunos de los sabores y usos más comunes:

 

 

 

Calabacin - Flor comestible

Flores de Calabacín

Sabor delicado y dulzón. Se utilizan como relleno de raviolis y croquetas en la cocina italiana; en tortitas, burritos y sopas en México; rellenas fritas, al horno y en ensaladas crudas en España.

Rosa - Flor comestible

Rosas

Con ellas se preparan dulces, tartas, ensaladas de frutas y se utilizan como ingrediente en salsas de mariscos, como adorno de ensaladas y múltiples platos, según la creatividad de l'artista del fogón.

Calendula - Flor comestible

Caléndulas

Sabor algo amargo. Se emplean junto con las hojas para aromatizar bebidas. En Rusia, tomadas con una infusión, sirven para calmar las inflamaciones.

Capuchinas - Flor comestible

Capuchinas

Planta de sabor picante. Además de las flores, también se aprovechan las hojas y los botones. Se consumen en ensaladas, donde combinan bien con el perejil y el cilantro.

Violetas - Flor comestible

Violetas

En la antigua Grecia era símbolo de fertilidad. Se emplea como infusión digestiva, pero en la cocina se aprovecha como elemento decorativo e ingrediente de suave sabor en postres, ensaladas y como relleno para tortillas. Se pueden comer frescas, secas y confitadas. Las hojas, crudas o cocidas, pueden usarse para espesar sopas

Geranios - Flor comestible

Geranios

Aportan diferentes fragancias a tortas y pasteles: la Pelargonium graveolens (rosa), Pelargonium crispum (limón), Pelargonium odoratissimum (manzana), y Pelargonium tomentosum (menta). Se deben utilizar siempre las flores más frescas ya que pierden rápidamente su aroma.

 

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